Penerimaan Santri Baru TA 2021/1442 Pondok Pesantren Maqna'ul Ulum Sukorejo Sukowono Jember

IP : 54.174.225.82

PESAN DAN NASEHAT AJARI SANTRI BERETIKA KETIKA LIBURAN

Maqna'ul Ulum – Dengan melihat keadaan di luar pondok, kasus Covid-19 di Indonesia terus melandai, yang terpantau pada kasus harian, kasus aktif, hingga kasus kematian. Sementara itu, tingkat kesembuhan juga tercatat masih tinggi khususnya daerah asal santri. Pondok Pesantren Maqna'ul Ulum memutuskan untuk mengadakan Liburan Pertengahan Tahun sebagaimana liburan semester tahun-tahun sebelumnya.

Saat liburan, pondok tetap memperhatikan santri ketika liburan, sebab meskipun sedang berlibur santri haruslah tetap menjaga kesantriannya serta beretika. Untuk tujuan itulah diadakan pesan dan nasehat menjelang liburan semester pertama.

Acara pesan dan nasehat menjelang liburan ini diadakan di Auditorium pesantren pada hari Sabtu (16/10) malam. Acara dimulai pada pukul 19:30 WIB dengan pembukaan dari pembawa acara, pembacaan ayat suci al Qur'an dan dilanjut dengan pembacaan sholawat nabi bil qiyam. Untuk acara setelahnya adalah Laporan Pertanggung Jawaban Panitia ujian Pertengahan tahun Madrasah Mu'allimin wal Mu'allimat Al Islamiyah(MMI) yang dibaca oleh Ditektur MMI, al Ust Hifni Zainul Muttaqien, S.Pd.I., dan untuk LPJ SPM Salafiyah Maqna'ul Ulum dibaca oleh Direktur Madrasah Diniyah Maqna'ul Ulum al Ust H. Alawiy Al Yamaniy, S.Pd.I, MH.I.

Setelah acara pembacaan laporan Panitia Ujian dilanjutkan dengan pengumuman santri berprestasi baik di Madrasah Mu'allimin Al Islamiyah (MMI) ataupun di Madrasah Diniyah Maqna'ul Ulum (SPM Salafiyah Maqna'ul Ulum). Tahun ini santri berprestasi diraih oleh Ananda Alfina Aila Azzura binti Imron Zayid Kelas II MMI dari Ajung Kalisat Jember.

prestasi_santri

Sebelum acara puncak yaitu pesan dan nasehat menjelang liburan, maka dibacakan Surat Keputusan (Pengumuman) Liburan Pertengahan Tahun Ajaran 1442/1443 H yang disampaikan oleh Bapak Direktur MMI. Beliau mengumumkan bahwa liburan semester pertama dimulai dari hari Ahad, 10 Rabi'ul Awwal 1443/16 November 2021 sampai dengan hari Selasa, 20 Rabi'ul Awwal 1443/26 November 2021.

Acara diakhiri dengan penyampaian pesan dan nasehat menjelang liburan semester pertama oleh K.H. Mahrus Muhith selaku Pengasuh Pondok Pesantren Maqna'ul Ulum. Beliau menyampaikan kepada seluruh santri " bahwa masa liburan bukan berarti bebas atau mbruwah, tetapi harus tetap mempunyai pedoman. Bukan untuk bermalas-malasan dan tidak menghasilkan apa-apa, tapi harus tetap aktif berkegiatan positif serta produktif. Liburan bukan hanya tidur terus menerus sepanjang hari tetapi liburan itu perpindahan kegiatan dari suatu kegiatan ke kegiatan yang lain, dari duduk berpindah ke berdiri, dari berdiri ke berjalan dan seterusnya.” terang beliau.

Adapun penjelasan beliau mengenai etika, beliau menekankan bahwa meskipun pelajaran Akhlaq tidak semua kelas diajarkan secara langsung namun pendidikan Akhlaq di Maqna'ul Ulum juga diterapkan dengan praktik langsung, dan diselipkan ke dalam berbagai mata pelajaran. Beliau juga menjelaskan tentang memanfaatkan waktu liburan dengan memperbanyak membaca buku.

“Renungkan dan rencanakan, kira-kira buku apa yang akan kita baca. Setelah itu, carilah buku yang mudah untuk dipahami, agar kita tidak susah membacanya. Jangan lupa untuk membawa buku catatan, untuk mengikat apa yang kita baca dari buku tersebut.” Begitulah beliau menjelaskan tentang bagaimana mengisi liburan dengan membaca di depan para santri.

Pesan diakhiri salam keluarga besar Pondok Pesantren dan permohonan doa untuk disampaikan kepada para walisantri dan para guru-guru ngaji semoga Pondok Pesantren Maqna'ul Ulum tetap istiqomah menjalankan amanah pendiri dan tetap teguh li i'lai kalimatillah. Acara ini diakhiri dengan pembacaan doa oleh Pengasuh Pondok Pesantren.