Mengucapkan Minal Aidin wal Faizin تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ وَتَقَبَّلَ يَاكَرِيْمُ، كُلُّ عَامٍ وَاَنْتُمْ بِخَيْرٍ، جَعَلَ اللَّهُ لَنَا وَإِيَّاكُمْ مِنَ العَائِدِيْنَ وَ الفَاءِزِيْنَ المَقْبُوْلِيْنَ المَغْفوْرِيْنَ

IP : 44.197.230.180

PENERIMAAN SANTRI BARU 2022

I.  MUKADDIMAH

Pondok Pesantren Maqna’ul Ulum bermula dari sebuah Surau dengan sistem pendidikan Madrasah Diniyah di Desa Sukorejo (Red.Komplek Al Falah) pada tahun 1956 yang kemudian dikembangkan menjadi Pondok Pesantren Maqna’ul Ulum di atas tanah Wakaf seluas 7.220 m2 yang berlokasi tidak jauh dari lokasi awal berdirinya sejak Januari 1960. Pondok Pesantren Maqna’ul Ulum terus berkembang di bawah yayasan Maqna’ul Ulum yang kini menaungi 4 Unit Pendidikan, antara lain: Madrasah Diniyah Maqna’ul Ulum Wustha & Ulya  ( Satuan Pendidikan Muadalah ), Madrasah Mu’allimin wal Mu’allimat Al Islamiyah (MMI), SMP Maqna’ul Ulum, dan SMK Maqna’ul Ulum.

Upaya pembinaan dan penataan terus dikembangkan dengan melakukan pembaharuan pada subtansi pendidikan, metodologi, pengembangan bidang pendidikan, sampai kepada pengembangan bidang sosial dan ekonomi.

Wujud nyata dari pengembangan dan perluasan pesantren adalah dengan bertambahnya para santri dan para Alumninya melanjutkan pendidikan di berbagai perguruan tinggi. Kini para alumni terjun bermasyarakat sebagai pendidik, dosen, muballigh, pengusaha, pejabat, pengelola pesantren , guru ngaji, dan berbagai profesi lainnya.

II.  VISI & MISI

1. Visi

Pondok adalah tempat ibadah thalabul ilmi untuk mencari ridha Allah SWT dan harus menjadi sumber ilmu pengetahuan        Agama Islam serta ilmu pengetahuan umum dan tetap berjiwa pondok.

2.  Misi

a. Membentuk pribadi umat yang unggul dan berkwalitas yang berakhlaqul karimah.

b. Berkhidmat kepada masyarakat

c.  Mempersiapkan warga negara yang berkepribadian Indonesia yang bertaqwa kepada Allah SWT.

III. LEMBAGA PENDIDIKAN

1. Madrasah Diniyah Maqna’ul Ulum Wustha & Ulya  ( Satuan Pendidikan Muadalah )

2. Madrasah Mu’allimin Mu’allimat Al-Islamiyah (MMI)

3. SMP Maqna’ul Ulum

4. SMK Maqna’ul Ulum ( Multimedia )

1. Madrasah Diniyah Maqna’ul Ulum Wusta & Ulya ( Satuan Pendidikan Muadalah )

Pendidikan Muadalah adalah pendidikan Pesantren yang diselenggarakan pada jalur Pendidikan  Formal dengan                     mengembangkan Kurikulum sesuai kekhasan Pesantren dengan berbasis Kitab Kuning atau Dirasah Islamiyah dengan pola     Pendidikan Mu’allimin secara berjenjang dan terstruktur.

Madrasah Diniyah Maqna’ul Ulum baik Wustha atau Ulya menggunakan pola Pendidikan berbasis Kitab Kuning. Disahikan      Sesuai dengan SK Direktur Pendidikan Islam Nomor : 1509 Tahun 2021, Tanggal 13 Maret 2020 untuk SPM Maqna’ul Ulum    Wustha dan Nomor : 6647 Tahun 2021, Tanggal 26 November 2021  Untuk SPM Maqna’ul Ulum Ulya.

2. Madrasah Mu’allimin Mu’allimat Al Islamiyah ( MMI )

Sistem Pendidikan Pondok Pesantren Maqna’ul Ulum dengan Madrasah Mu’allimin wal Mu’allimat Al Islamiyah (MMI)               selama 6 tahun yang setara dengan MTs atau MA sejak tahun 1987. Pendidikan madrasah diniyah Mu’allimin wal                   Mu’allimat  Al Islamiyah (MMI) Pondok Pesantren Maqna'ul Ulum menggunakan kurikulum pendidikan diniyah yang              disusun        secara khusus menitik beratkan pada penguasaan materi ilmu-ilmu agama Islam (diniyah) dan ditambah           dengan ilmu-ilmu keguruan.

3. SMP Maqna’ul Ulum

SMP Maqnaul Ulum yang didirikan tahun 2010, Pendirian SMP Maqna'ul Ulum berdasarkan SK Kemendikbut Nomor :              421.3/2363/310/2010, hadir sebagai media pendidikan umat dan merupakan jawaban bahwa Pondok Pesantren memiliki      konsep keseimbangan dan tanpa adanya dikotomi antara Ilmu Pengetahuan Agama dan Ilmu Pengetahuan umum. Sesuai     dengan amanat Pendiri Pondok Pesantren dengan konsep Islamic Boarding School (SMP berbasis Pesantren) dan biligual        school

Mata Pelajaran dan Struktur Kurikulum SMP Maqna'ul Ulum secara garis besar mengacu pada Standar Kurikulum Nasional     yang dipadukan dengan Kurikulum Pondok Pesantren dan menyesuaikan dengan kondisi lokal kedaerahan sebagai                 muatan lokalnya pada tataran penerapan di lapangan.

4. SMK Maqna’ul Ulum

SMK MU merupakan sekolah menengah kejuruan dengan kompetensi keahlian : Multimedia, Bidang studi keahlian :             Tehnologi Informatika dan Komunikasi, Studi keahlian : Tehnik Komputer dan Informatika. Didirikan pada tahun 2012.           Disahkan pada tahun 2011 berdasarkan SK Kemendikbud Nomor : 421.5/583.10/2011

SMK (Multimedia) Maqna'ul Ulum dengan konsep All in one campus atau Integrated system atau Islamic Boarding School       dan biligual school. Mata Pelajaran dan Struktur Kurikulum SMK Maqna'ul Ulum secara garis besar mengacu pada Standar     Kurikulum Nasional yang dipadukan dengan Kurikulum Pondok Pesantren

Salah satu kegiatannya berupa pengembangan kompetensi siswa dengan ; Intensifikasi,Class metting,Study                        lapangan,ektra     kurikuler dan praktek kerja industri.

IV. EKTRAKURIKULER

1. Pengajian Kitab Kuning                                   12. Seni Bela Diri

2. Muhadharah                                                   13. Bola Voly

3. Praktek Pengabdian Masyarakat                       14. Taman Baca